KOTA BANDUNG (TUGUBANDUNG.ID) – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jabar mengapresiasi dan mendukung upaya intuk membawa Ubi Cilembu ke dunia kuliner internasional. Menurut Kepela Disparbud Jabar Benny Bachtiar, Ubi Cilembu adalah jenis ubi yang unik dan langka dan hanya akan terasa cita rasanya jika ditanam di daerah asalnya, Cilembu Tanjungsari Kabupaten Sumedang.
“Maka dari itu dinamai ubi Cilembu, karena hanya akan tumbuh optimal jika ditanam di daerah asalnya yaitu Cilembu daerah Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Di tempat lain mungkin bisa ditanam, tetapi hasil dan cita rasanya akan berbeda,” katanya dalam jumpa pers pra acara Cerita dan Rasa Kuliner Nusantara (CERIA), di Bandung, Kamis (23/1/2025).
Benny mendukung penuh upaya pihak lain yang mendorong bahan dan kuliner khas Jawa Barat untuk diangkat ke dunia kuliner dunia, seperti yang dilakukan oleh perusahaan aplikasi usaha kuliner Opaper.
“Saya apresiasi Opaper yang telah menginisasi acara kompetisi CERIA ini, saya berharap ke depannya bukan hanya Ubi Cilembu, tetapi bahan dan olahan kuliner lain di Jawa Barat yang masih banyak ragamnya,” tutur Benny.
Kompetisi Cerita dan Rasa Kuliner (CERIA) yang digagas perusahaan aplikasi usaha kuliner Opaper memang berniat menggelar acara kompetisi kuliner di Bandung akhir Februari hingga awal Maret mendatang.
“Ini sebanarnya merupakan rangkaian roadshow dan untuk Bandung, kita secara khusus ingin mengangkat bahan dan olahan makanan Ubi Cilembu yang terkenal itu. Pemenang dari kompetisi ini akan kita bawa ke festival kuliner dunia di Australia, yaitu di Food and Wine Festival di Melbourne, 22 sampai 23 Maret 2025,” jelas CEO Opaper Joanathan Mclntosh.
Menurut Joan, pihaknya menggandeng dua pengusaha kuliner lokal untuk menjadi kurator dan juri dalam kegiatan tersebut yaitu owner Joongla dan owner Bluedoors asal Bandung.
“Proses kurasinya dimulai 27 Januari, dilaksanakan selama seminggu oleh F&B partener. Mereka yang lolos tahap kurasi akan diumumkan 3 Februari, kemudian yang lolos tersebut bisa memulai tahap research & development menu dan berjualan hasilnya, hingga 20 Februari,” jelas Joan.
Acara puncak dari CERIA sendiri akan digelar 23 Februari dan terbuka untuk umum. Di acara puncak tersebut para peserta menunjukan hasil olahan makanan dari Ubi Cilembu dan pengunjung dapat melihat langsung showcase inovasi menu hingga memberikan suara untuk pilihan favorit. (Pun)***
Komentar